С вами у нас все будет хорошo

Инсталляция (HD видео, 10´30 мин, 5 деревянных скамеек)

В основе работы «С вами у нас все будет хорошo» лежат интервью, взятые художницей в апреле 2017 года у школьников Биробиджанского лицея № 23. Это единственная муниципальная школа города, в которой изучаются еврейская история и традиции, а также основы идиша и иврита. Школьникам были заданы вопросы об их отношении к Биробиджану, о будущем города и о личных планах. Подростки напоминают протагонистов пропагандистского фильма, привлекающего зрителя свежестью и красотой молодости. Вместе с тем их ответы свидетельствуют об открытости и непосредственности ребят и отражают внутреннюю хрупкость и противоречивость их возраста. Большинство школьников не являются детьми ни этнических евреев, ни тем более религиозных евреев, и изучение еврейской культуры приводит у них к очень специфическому для современной России восприятию европейской истории XX столетия и Холокоста в частности. В описании ребят происходит смещение понятий «мы» и «другие», иногда доходящее до их полного слияния.

Изготовреленные по дизайну художницы скамейки являются частью инсталляции и сделаны из дерева, из которого были когда-то построены дома первых переселенцев. После выставки они будут переданы в дар городу, тем самым замыкая круг между прошлым и будущим.

В рамках выставочного проекта:
Биробиджан: Художественное исследование Еврейской автономной области Российской Федерации

Площадка: Биробиджанская областная филармония, Биробиджан
Идея проекта: Симон Мраз
Даты выставки: 8 сентября — 8 октября 2017 года
Открытие в Биробиджане: 7 сентября 2017 года
Презентация проекта Москве: 26 сентября 2017 года, Еврейский музей и центр толерантности

Основанная советским правительством в 1934 году Еврейская автономная область стала самостоятельным еврейским государственным образованием задолго до создания Государства Израиль. Хотя сегодня слишком часто говорят, что Еврейская автономная область — это «еврейское государство без евреев», ее история уникальна — от основания советского города-родины для иудеев и связанной с ним пропагандистской кампании в начале 1930-х, от практически невообразимых достижений поначалу небольших групп бедных и беднейших переселенцев, освоения земель, создания колхозов и строительства целых городов до трагических, начавшихся уже в те же 1930-е годы, сталинских преследований и стойкости тех, кто остался и остается.

Еврейская автономная область, созданная на краю России, на Дальнем Востоке и граничащая с Китаем, — это уникальное место, созданное как еврейское государство, в котором мусульманский рыночный торговец называет свою лавочку «Шалом», потому что это обычное дело, китайские школьники разучивают детские песни на идише, где до сих пор на идише и на русском выпускается газета «Биробиджанская звезда», в которой небольшое, но непоколебимое сообщество еврейских горожан оберегает культурное наследие и идентичность этого уголка мира и стремится сохранить его в будущем.

Выставочный проект «Биробиджан» — первое международное художественное исследование культурной истории и современности Еврейской автономной области и ее центра — города Биробиджана. Художники из Австрии, Израиля, США и России посетили Биробиджан, познакомились с Еврейской автономной областью, ее историей и хрониками, и на основе своих впечатлений создали произведения специально для выставочного проекта.

Выставка входит в официальную программу XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, а также в программу празднования 500-летия дипломатической миссии первого австрийского посланника Сигизмунда фон Герберштейна в Московии.

В продолжение выставочного проекта планируется выпуск издания на русском и английском языках, где будут представлены ранее не публиковавшиеся фотоматериалы конца 1920-х — начала 1930-х годов из фондов Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, также впервые будет опубликован на русском и английском языках текст коммуны ИКОР Еврейской автономной области, вышедший в 1932 году в Минске, — одна из первых реализованных концепций поселений, схожих с кибуцем. Вступительная статья написана экспертом по Биробиджану, профессором Робертом Вайнбергом (Свартмор-колледж, Пенсильвания, США).

Художники:

Екатерина Анохина (Россия) 
Антон Гинзбург (США) 
Леопольд Кесслер (Австрия) 
Юрий Пальмин (Россия) 
Хаим Сокол (Россия/ Израиль) 
Евгений Фикс (Россия /США) 
Срджан Йованович Вайсс (Сербия/ США) 
Сео Хи Ли (Южная Корея) 
Екатерина Шапиро-Обермаир (Австрия) 
Нир Эврон и Омер Кригер (Израиль) 
Татьяна Эфрусси (Россия) 

Организаторы проекта: 

Правительство Еврейской автономной области 
Бюро Федерального канцлера Австрийской Республики 
Австрийский культурный форум в Москве 
Посольство государства Израиль в Российской Федерации 
Биробиджанская областная филармония 
Общественная организация по изучению исторического и культурного наследия Еврейской автономной области «Наследие ЕАО» 
Культурный центр Еврейская община Фрейд 
Российский этнографический музей, Санкт-Петербург 
Еврейский музей и центр толерантности, Москва 
Еврейский музей Вены Музей Вены 
Moscow International Experimental Film Festival